タケシのおねえさんのレシピ |
管理人が料理コンクールに出品したレシピ |
★は新着です(Last Update 04/20)
レシピ | ★ジャコ・オ・フロマージュ(ちりめんじゃこのチーズケーキ) |
おさかな料理コンクール(某・おさかな普及協議会)入賞 | |
材料 (4人分) |
ちりめんじゃこ50g、玉子3個、生クリーム200cc、グリュエール(orエメンタール)チーズ150g 市販のパイ・シート(21cmパイ皿分)、ナッツ類少々 |
作り方 | ちりめんじゃこは熱湯にくぐらせ水を切る。 ボールに玉子をわりほぐし、生クリームとチーズをおろしながらまぜ、水切りしたちりめんじゃこを加える。 これを、パイ・シートをしきつめたパイ皿8分目まで流し入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。 表面にナッツ類をちらして、200度のオーブンで15分、こんがり焼いてできあがり。 |
タケシの ひとこと |
カルシウムたっぷり!甘くないのでオトナのおねえさんにもオススメ〜! |
レシピ | ★アボカドの茶わん蒸し |
フルーツ料理コンクール(某・市)佳作 | |
材料 (4人分) |
アボカド1個、玉子4個、中華スープ3カップ しょうゆ、ごま油、塩、サラダ油少々 |
作り方 | アボカドは2つ割にし、皮と種をとって、1cmの角切り。 ボウルに玉子を割りほぐし、中華スープと塩を加えまぜる。 器に流し、アボカドをちらし入れる。 茶わん蒸しの要領で蒸す。竹串をさして汁が透き通っていたらできあがり。 |
タケシの ひとこと |
アボカドは「森のバター」ともいうんだよ〜お子ちゃまにも栄養たっぷり! |