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タケシのおねえさんのレシピ
管理人が料理コンクールに出品したレシピ

は新着です(Last Update 04/20)

レシピ ジャコ・オ・フロマージュ(ちりめんじゃこのチーズケーキ)
おさかな料理コンクール(某・おさかな普及協議会)入賞
材料
(4人分)
ちりめんじゃこ50g、玉子3個、生クリーム200cc、グリュエール(orエメンタール)チーズ150g
市販のパイ・シート(21cmパイ皿分)、ナッツ類少々
作り方 ちりめんじゃこは熱湯にくぐらせ水を切る。
ボールに玉子をわりほぐし、生クリームとチーズをおろしながらまぜ、水切りしたちりめんじゃこを加える。
これを、パイ・シートをしきつめたパイ皿8分目まで流し入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。
表面にナッツ類をちらして、200度のオーブンで15分、こんがり焼いてできあがり。
タケシの
ひとこと
カルシウムたっぷり!甘くないのでオトナのおねえさんにもオススメ〜!


レシピ アボカドの茶わん蒸し
フルーツ料理コンクール(某・市)佳作
材料
(4人分)
アボカド1個、玉子4個、中華スープ3カップ
しょうゆ、ごま油、塩、サラダ油少々
作り方 アボカドは2つ割にし、皮と種をとって、1cmの角切り。
ボウルに玉子を割りほぐし、中華スープと塩を加えまぜる。
器に流し、アボカドをちらし入れる。
茶わん蒸しの要領で蒸す。竹串をさして汁が透き通っていたらできあがり。
タケシの
ひとこと
アボカドは「森のバター」ともいうんだよ〜お子ちゃまにも栄養たっぷり!

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